Нурия (catflat) wrote,
Нурия
catflat

Как мы делали кино


C чего начинается процесс творчества? Что его запускает? Мы с подругами обнаружили, что активисты собрали подписи за запрет абортов. Аж миллион человек решили, что им есть дело до чужой матки. У нас начало подгорать. А тут еще одна знакомая рассказала, как в ВУЗе попала на занятие с религиозными деятелями, которые утверждали, что аборт - грех и убийство. С кафедры, между прочим, откуда студентам должны науки преподавать!

Незадолго до этого я, Тансулпан Буракаева и Кристина Абрамичева побывали на феминистском фестивале “Ребра Евы”, где мы впервые узнали, как создаются спектакли документального театра. Постановка фактов заворожила меня. И как-то слово за слово, мы решили сделать фильм об абортах.

В планах все выглядело очень четко: взять интервью у тех, кто за и против, у женщин, которые пережили это и жалеют или сделали и не жалеют, у гинекологов старой и новой закалки, у тех, чьи родственники, возможно, пережили криминальные аборты.

Схема такая: берем интервью согласно всем правилам театр.док, потом ребята из Клуба Скептиков его расшифровывают, из текста мы выбираем интересные моменты, делаем сценарий, находим актеров, снимаем, монтируем и вуаля!


Однако жизнь оказалась сложнее и многограннее. Ни одно интервью не оказалось черным или белым, ни одна из респонденток не высказалась однозначно. Например, у нас появилось интервью о том, как аборт прабабушки испортил жизнь всей семье. Одна девушка рассуждала о том, что родительство является тюрьмой, а другая вспомнила о том, как об абортах говорила ее мама. Особенно противным было интервью мужчины, который цинично рассказывал как его любовница делала аборты от него, потому что ему не хотелось предохраняться.

У меня рука не поднималась резать это. Хотелось как можно больше рассказать о каждой героине. Эти истории для меня стали как родные. Но хронометраж суров- 20 минут на все. И в кадре, помимо говорящих голов, должна быть какая-то динамика. Так появилась идея об анимированных способах “как сделать аборт дома”.

Процесс съемок это потрясающе - так волнующе и здорово. Признаюсь, я не верила, что непрофессиональные актрисы могут быть убедительны. Как я была не права!! До мурашек пробирали девчонки. Конечно, были и небольшие промахи в интонациях, но в основном, я верила. Мы снимали дома, в котокафе “Котейная” (где вальяжные котики оживляли кадр своими мохнатыми жопами), в антикафе “Эсперанто” с богемной обстановкой. Были кадры на кухне, а ради одного эпизода одной из нас пришлось раздеться и лечь в воду.


Наша команда это нечто. Разумеется, мы все делали бесплатно и на одном энтузиазме, возили оборудование, расшифровывали, писали, искали реквизит. Тансулпан по второму образованию кинорежиссер, большую часть работы она делала сама. Ей даже пришлось для этого купить мощный компьютер! У нас не было иерархии и жесткого диктата, все на анархических равноправных началах.


И счастье, когда из кусков разрозненных интервью вдруг выкристаллизовывается четкая линия текста, а ты сидишь на полу ночью, в одной руке ножницы, а в другой клей - это ничем не передать. Спасибо всем, кто принимал участие. Это была команда мечты! Надеюсь, с актрисами я смогу познакомиться лично, я просто в восторге от того, как вы сыграли. Спасибо тем, кто дал интервью, порой я плакала, когда читала их, спасибо за доверие и искренность. И да, не устану повторять - Тансулпан, ты гений! Когда мы уходили, на часах было 2 часа ночи, через несколько часов фильм уже был готов. Я не знаю, чему вас там учили в институте, наверное, управлять временем и повелевать эмоциями)))


Приходите на премьеру. Я не гарантирую вам шедевра, но я горжусь результатом.
Tags: 2017, друзья, итоги, лытдыбр, мечты, объявы, отчет, пост восторгов, хроники, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments