Нурия (catflat) wrote,
Нурия
catflat

Categories:

Навальный из 9"Б", или как я и моя жаба ходили на родительское собрание

Когда мне Неля сказала, что на выпускной собирают по 6000 рублей, я подумала, что эта чья-то дурацкая шутка. Усиливало ощущение абсурда то, что праздновать планировали в школьной столовке. Я решила, что просто так сдавать деньги непонятно на что я пока не готова и пришла на родительское собрание. Вы знаете, это Россия в миниатюре! Там есть партия Единая Россия в лице родительского комитета, безмолвное большинство и распил бюджета во всей красе. Давайте обо всем по порядку.


Два выпускных класса, 9А и 9Б столкнулись с проблемой: надо организовать материальное сопровождение ГИА (это типа ЕГЭ) и праздник для детей. Вообще, для ГИА если разобраться, нужно не так уж много: две черные гелевые ручки, карандаш, два листочка формата А4 и ластик, водичку и шоколадку.


Учителя требуют сдать денег на _лицензионную программу для заполнения аттестатов_ и картриджи для принтера по 100 рублей с носа. Детишек всего 60, то есть на всю эту красоту они просят 6000 рублей. Берем дорогущий картридж за 2700 рублей и первую попавшуюся платную программу для заполнения аттестатов - 1800 рублей. Хотя есть бесплатные варианты, например, вот http://www.edu-dmitrov.ru/node/376. Нашлось за 3 секунды гугля, опробовано педагогами по РФ на бланках нового образца. 6000 не получается, хоть убей. Как оказалось, это только цветочки, настоящая жатва началась во время обсуждения торжественной церемонии и банкета.


На торжественную церемонию требуются: оформление зала шариками, букет персоналу (14 учителей, 4 администрация, 1 запасной), подарок школе (просят цветной принтер), подарки учителям, фотографии в папку (600 рублей с носа, уже сделано).
Родительский комитет надувая щеки говорит:
- Вот, на это мы планируем потратить минимум 3600 рублей с каждого человека, мы не считаем затраты на банкет!


Пока учителя лили воду про "это важное событие обязательно должно запомниться", я люто дрочила поисковик. Калькуляция превзошла все мои ожидания.
Итак: оформление зала в бизнес варианте (5000 рублей) + букеты училкам по 1000р (20000р, беру с запасом) + подарок школе (5000 р неплохой принтер) + подарки учителям (1000р подарочные сертификаты, итого 20000) + фотки (600р с носа) + затраты на ГИА (5000р с гигантским запасом и покупкой 10 пачек бумаги). Вышло всего 55 000 рублей. Грубо - по 1000р с носа, плюс фотки - итого 1600 рублей с выпускника на все удовольствия. Какие, блять, 3600 рублей? На что?


- Скажите, а можно посмотреть бюджет расходов? - спросила я.
- Никакого бюджета нет, мы тратим по мере прихода средств.
- Давайте я нарисую, что у меня получилось, пока я вас слушала? - робко предложила я и взяла маркер. За каких-то 10 минут я расписала вот это все на доске. После моего феерического спича и расчетов произошло несколько событий: училки закатили глаза и воздев руки к небу удалились из класса (согласна, обсуждать размер подарков при них было несколько цинично), родительскому комитету порвало пукан, а в зале начали раздаваться нестройные вскрики, из которых стало ясно: раскол троцкистского интернационала назрел.


- 1600? Почему так мало-то? Ну пусть еще подарок классной на 1000 рублей, получается, что 2600 рублей, - говорили те, кто берут кредиты на покупку айфона, никогда не читают договоры и игнорируют арифметику в принципе.
- Раз такая умная - сама все это и делай! - орала наша импровизированная "Единая Россия".
- Почему принтер такой дешевый взяла, пиши 10000 рублей! А бензин ты подсчитала? Мы же будем по магазинам ездить? Пусть каждый еще по 600 рублей на бензин скинется! А ты в курсе, что букетов по 1000 рублей в июне нигде в городе не найдешь? Минимум по 5000 рублей - кричали феи, волшебники и прочие жители цветочного города.
Когда я добила танцем и рассказала про бесплатные программы для заполнения аттестатов, учителя решили, что я - враг народа.
- Вам что, для ребенка денег жалко? Мне вот для своего ничего не жалко, если вашей дочке можно аттестат заполнить с ошибками и криво - пожалуйста, а я вот за 100 рублей куплю своему сыну нормальный!


Попытки объяснить, что дело не в ребенке, а в том, что я просто умею считать, гуглить и не готова отдать просто так 6000 (или пусть даже 3600) рублей, не получив отчета за деньги, я не готова, почему-то игнорировались. С ошибками и криво можно заполнить и на лицензионной программе, а покупать аттестат вообще административно наказуемое действо. Наброс вышел жырный, нажористый, градус обсуждения взлетел, я гордо расправляла крылья и жаловалась, что меня когда-то в третьем классе научили арифметике, родительский комитет говорил:
- Ну ладно, сдадим по 4000 с запасом чтоб было.
Кто-то уже покорно распахнул лопатники, другие справедливо требовали продолжения, ведь тему банкета не затронули вообще. После собрания мне жали руки, благодарили, а я шла домой, ругала своего внутреннего Навального и боялась - вдруг училки и администрация после всего захотят отыграться на Нелечке?
Tags: детское, желчи гнойной псто, злое, родительское, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →