Нурия (catflat) wrote,

Статины

Есть такой класс препаратов, клинический эффект которых проявляется (через 6 месяцев) в уменьшении содержания холестерина и связанных с ним вредных липопротеидов в плазме крови. Фармкомпании, производители этих средств, утверждают, что холестерин - корень зла и причина сосудистых катастроф. А кроме этого - компонет клеточной стенки и основа для множества гормонов, в т.ч. половых. Поэтому надо есть продукты с низким содержанием твердых жиров, пить обезжиренное молоко, забыть о сале и баранине. Ну да и Бог с ними. Кроме этой диеты, кардиологи рекомендуют пить статины при уровне холестерина выше 5 ммоль\л. Честно говоря, с такими значениями я сталкивалась очень редко. Чаще всего - при сопутствующих болезнях печени или наследственных нарушениях обмена веществ. И все бы ничего, но сейчас пошла активная рекламная кампания по широкому внедрению статинов в качестве средства, улучшающего отдаленный прогноз у больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
И так агрессивно наседают, суки... По всем фронтам. В кардиологических журналах, на конференциях, проплаченных фармкомпаниями, каждый медпредставитель тебе об этом твердит. А я не верю им почему-то...

- Статины - самый используемый класс препаратов в развитых странах! - ну, я за них несказанно рада

- Каждый человек после 40 лет должен ежедневно употреблять статины с целью профилактики ИБС и инсультов! - конечно, я в курсе, что пресловутые холестериновые бляшки есть и у меня в сосудах, но тратить по 1000р (это стоимость дешевых дженериков) в месяц на довольно токсичный препарат, несовместимый с алкоголем к тому же? А если я уже пью таблетки против высокого давления, аспирин для уменьшения свертываемости крови, поливитамины и средства для улучшения памяти?

- Наша цель - достижение целевого уровня холестерина ниже 2 ммоль\л, это безопасный уровень! - а как же норма ниже 5 ммоль\л? они пересмотрели стандарты - уж не с целью ли внедрить пилюльки как можно шире?!

- Необходимо постепенно довести дозу ежедневного приема до 40 мг! - это же сильно дороже!!

- Скоро статины войдут в стандарты по лечению ИБС и постинфарктных состояний! - когда войдут - тогда и буду назначать

Пока ситуация такова - никто из моих пациентов не согласен платить по 40-50р в день ради мифического "отдаленного прогноза" и достижения показателей биохимии ниже плинтуса. Я довольно неохотно выписываю лекарства из этой группы - пациенты с холестерином выше 5мкмоль\л - исключение.

  • Кто-то из читающих меня врачей сталкивался с реально прекрасными результатами применения статинов?



  • А вы стали бы платить по 1000р в месяц за таблетки, которые типа спасут вас в будущем от инфаркта и инсульта?


Агрессивная реклама - зло.
Я чувствую себя параноиком - за каждым действием мне чудится рука "большого бабла". ОК - если мне говорят, что 1\4 таблетки аспирина спасет меня от сосудистой катастрофы - я верю. Потому, что аспирин стоит копейки, и никому это, по большому счету невыгодно. Пойду, куплю себе за 1р 10 таблеток, наломаю на кухне на четвертинки и буду предохраняться. Но когда есть патент на оригинальную формулу какого-нибудь аторвастатина, который стоит больших бабок, по его эффективности проведены крупной фармкомпанией широкие исследования, платятся деньги представителям и в меджурналы, да еще наседают - мол - больше дозировки! чаще назначения! ниже уровень холестерина! - на моей морде появляется хитрый прищур. Хотя мозгами понимаю - отследить кидают меня или нет - ужасно сложно. И что профилактика - наше все. Вдруг я отнимаю лишние годы у людей, не настаивая на приеме статинов? Я всегда говорю им про этот класс - мол, решайте сами.
Когда-то по молодости я сама проводила опыты в области биохимии. Оттуда я вынесла одну мысль - все результаты можно подогнать под необходимые выводы. Крысы в опытной клетке сожрали друг друга - выяснить каким образом вещество распределилось в каждом самце стало абсолютно нереально. Цифры вышли какими-то неоднозначными - но статпрограммы нас спасли. И - о чудо! - результаты полностью подтвердили предположения! А кто гарантирует, что в исследованиях на людях не происходит то же самое?
Я делаю скептическое лицо и уныло смотрю в монитор...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments